Archivado en 29 abril 2015

Consejos para una alimentación saludable ( Parte II )

29 abril, 2015

Continuamos……..

6 - Disminuir el consumo de azúcar y sal.
El azúcar sólo nos brinda energía, sin aportar otras sustancias nutritivas. Además consumidos en exceso, favorecen el desarrollo de sobrepeso y obesidad, el aumento de grasa en sangre como los triglicéridos, el desarrollo de caries, etc. Se aconseja consumir
menos golosinas y dulces, y preferir el consumo de agua, soda o jugos naturales en lugar
de gaseosas o bebidas dulces artificiales.
La sal, aporta sodio, presente naturalmente en casi todos los alimentos en cantidad suficiente para cubrir nuestras necesidades nutricionales.
Hay gran variedad de condimentos para resaltar el sabor de las comidas.

7 - Consumir variedad de panes, cereales, harinas, féculas y legumbres.
Contienen Hidratos de Carbono complejos que proveen la energía suficiente para aprovechar bien el resto de los nutrientes.
Los cereales integrales y las legumbres son una importante fuente de Fibra, que prolonga
la sensación de saciedad, favorece el funcionamiento intestinal, y tiene un “efecto de barrido” sobre los azúcares y grasas en sangre.
Con respecto al hierro de las legumbres, se aconseja consumirlas con un alimento rico
en vitamina C, por ejemplo una fruta cítrica de postre, tomate fresco o morrón crudo.

8 - Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes,
embarazadas o madres lactantes. El alcohol es una sustancia tóxica que produce
daños irreversibles en el hígado, impide que el organismo incorpore nutrientes esenciales,
puede aumentar las grasas en sangre, favorece el aumento de peso, produce somnolencia y
falta de contacto con la realidad, disminuye los reflejos, puede aumentar la agresividad, atraviesa la placenta durante el embarazo, y también pasa a la leche si la madre está dando el pecho. El consumo de cerveza NO ayuda a la mujer que da el pecho a tener más leche.
Las cantidades máximas para adultos diarias equivalen a 2 vasos de cerveza y 1 de vino en la mujer; 3 de cerveza y 2 de vino en el hombre.

9Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día
El 70 % de nuestro cuerpo está formado por agua. Un menor consumo del necesario puede
dañar la salud y alterar el funcionamiento de órganos como los riñones.
Se aconseja un consumo de aprox. 2 litros de agua potable en el día (8 tazas), que puede
beberse como tal o en caldos, sopas, infusiones, jugos, gelatina, etc.
Especial cuidado se debe tener con los niños y los adultos mayores, ya que corren más
riesgo de deshidratación. Si se sospecha que el agua puede estar contaminada,
debe hervirse 5 minutos y luego agregar 2 gotas de lavandina por cada litro.

10 -Aprovechar el momento de comer para el encuentro y dialogo con otros.
El ritmo acelerado y los horarios de nuestras grandes ciudades a menudo hacen que chicos
y grandes comamos rápido y en soledad.
Se aconseja respetar los horarios y el tiempo destinado a cada comida, masticando lentamente cada bocado, favoreciendo la digestión y asimilación de nutrientes.
La alimentación cumple una función social invalorable, con múltiples significados, además
del aspecto nutricional.

Consejos para una alimentación saludable ( Parte I )

22 abril, 2015

Consejos para una alimentación saludable basados en las Guías Alimentarias para la Población Argentina

1- Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida:
Variedad y moderación son 2 conceptos claves en nutrición.
Variedad, consumiendo en cada comida alimentos de diferentes grupos (Cereales y Legumbres, Vegetales y Frutas, Lácteos, Carnes y Huevo, Grasas y Aceites, Azúcar y Dulces), y prepararlos de formas diversas.

2- Consumir a diario leche, yogur o quesos, en todas las edades.
Estos alimentos nos aportan Calcio, Proteínas de buena calidad y Vitamina A.
En adultos se recomienda el consumo de lácteos semidescremados

3 – Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
Nos ofrecen Vitaminas, Minerales, Fibra y Agua. Cada color nos aporta una vitamina o mineral diferente, siendo importante también, combinar verduras crudas y cocidas.

4 – Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa
visible.
Aportan Proteínas de muy buena calidad, Hierro, Zinc, Fósforo,Cobre y Vitaminas, dentro de las que se destacan las del complejo “B”. Con 1 porción diaria de carne roja, pollo o pescado cubrimos el requerimiento de este grupo de alimentos.
Especial atención merece el Pescado, que aporta buena calidad de Grasas, los famosos
Omega 3 y 6, se aconseja una frecuencia mínima de 2 ó 3 veces por semana.

5 – Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
Los aceites son la fuente de Energía más concentrada, transportan muchas Vitaminas
(A, D, E y K) y aportan al organismo Aceites esenciales que éste no puede desarrollar,
necesarios para formar hormonas y enzimas.

Es importante variar los tipos de aceite (oliva, soja, canola, girasol y maíz), ya que cada
uno aporta diferentes ácidos grasos, utilizándolos siempre en crudo, como condimento
(1 cda. sopera de aceite en cada comida).
Las frutas secas y semillas (nueces, almendras, avellanas, semillas de sésamo, girasol, lino
y maní) tienen excelente calidad de Grasas y Antioxidantes.

CHÍA: IMPORTANTE ANTIOXIDANTE VEGETAL

15 abril, 2015

La Chía es una planta anual, de verano, originaria de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que desde 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medicina.

En la época precolombina para los mayas constituía uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación a los que se suma el maíz, poroto y amaranto. Con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a finales del siglo XX que el interés por la chía resurgió. Se la considera una fuente de fibra dietaria, proteína y antioxidantes y en el año 1991 se reconocieron sus propiedades, fue reactivado su cultivo gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona que promueve la recuperación de este cultivo subtropical en EEUU, México y Argentina.
Los mayas y aztecas usaban la chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, como así también en la elaboración de ungüentos cosméticos.

La chía como fuente de ácidos grasos esenciales en la nutrición humana

Existe un grupo de ácidos grasos poli-insaturados que se denominan ácidos grasos esenciales, los cuales son muy importantes para la nutrición humana pero no pueden sintetizarse en el organismo y deben ser incorporados a partir de la dieta.
Son los ácidos grasos Omega-3 y los ácidos grasos Omega-6 necesarios para proteger el corazón y reforzar las funciones de defensa del sistema inmunológico sumada a su efecto antioxidante. En nuestra alimentación el contenido de ácidos grasos Omega-3 es muy bajo por lo cual no siempre es suficiente. Las semillas de chía, tiene gran riqueza en componentes nutricionales, representan la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3, contienen una muy buena cantidad de compuestos con potente actividad antioxidante (principalmente flavonoides) los cuales protegen de tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones, virus y radicales libres. Tiene también una buena proporción de proteínas, no posee gluten lo que la convierte en apta para celíacos. Contiene vitaminas siendo una buena fuente de vitaminas del grupo B, posee Calcio en la semilla entera, hierro, magnesio, potasio, fósforo así como cinc y manganeso, siendo muy pobre en sodio.Otra virtud de la chía es su buena cantidad y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble , que reduce la absorción de colesterol y glucosa.
La Chía es una importante fuente de ácidos grasos omega 3

Usos y aplicaciones
Aceite. La chía puede utilizarse a través del aceite de sus semillas, cultivadas en forma orgánica, prensadas en frío y sin proceso de refinado.
Semillas El consumo directo de las semillas de chía es una buena forma de beneficiarse con su aporte de Omega-3.

La riqueza nutricional de la chía, la convierte en ingrediente ideal para adicionar a productos de panificación y a un sinnúmero de preparaciones culinarias y bebidas. La ciencia moderna ofrece al mundo una nueva oportunidad de volver a los orígenes y mejorar la nutrición humana, suministrando una fuente natural de ácidos grasos Omega-3.
Un de los factores limitantes para una mayor difusión del consumo de la chía es que la producción de su aceite es más costosa pero utilizar la semilla entera o su harina es una alternativa económica y de gran valor nutricional .

Es bueno que sepamos descubrir algunos recursos olvidados que nos permitan lograr una alimentación saludable y prevenir enfermedades a un bajo costo y con facilidad.

Cirugía bariátrica: un eficaz tratamiento contra la obesidad

8 abril, 2015

Adelgazar es siempre difícil, pero en ocasiones parece imposible, sobre todo en pacientes con obesidad mórbida, que han presentado fracasos a distintos tratamientos y que están con alguna patología asociada a la obesidad, como por ejemplo: enfermedad coronaria, hiperlipemia, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, problemas respiratorios y trastornos osteoarticulares. En estos casos, el fracaso de las medidas higiénico-dietéticas y farmacológicas deja como única salida la práctica de la cirugía bariátrica, técnica no exenta de riesgo, pero que puede salvar vidas.

Su nombre deriva de la palabra griega ” baros ” que significa peso

La obesidad mórbida es mucho más que una cuestión estética. Quienes la padecen son individuos con un índice de masa corporal (IMC) por encima de 40, y la estadística advierte que un IMC superior a 35 duplica el riesgo de muerte. La cirugía bariátrica es considerada en la actualidad como el método más efectivo para las obesidades mórbidas que no han respondido bien a otras estrategias terapéuticas. Su objetivo es reducir la morbimortalidad asociada a la obesidad. Tras la intervención, con un adecuado control médico, hábitos alimenticios saludables y ejercicio físico, los pacientes pueden perder entre el 60% y el 70% del peso inicial.
No se trata de una cirugía plástica, sino que pertenece al campo de la cirugía general y gastroenterológica.

La cirugía bariátrica no debe asumirse cómo un remedio infalible contra la obesidad. Algunas variantes de la intervención producen modificaciones permanentes, y las que son transitorias, como la banda gástrica, no están exentas de riesgos y efectos secundarios postquirúrgicos. No se trata tampoco de una cirugía endocrina, puesto que las glándulas de secreción interna (como tiroides, paratiroides, páncreas y suprarrenales) no están implicadas ni se interviene sobre ellas. En función de las características del paciente, el cirujano puede optar por una de las tres modalidades de cirugía bariátrica: la restrictiva, que reduce la capacidad del estómago; la malabsortiva, evitando que se absorba gran parte de lo ingerido en la dieta, y la mixta, que no es más que una combinación de las dos anteriores.
Este tipo de intervenciones acreditan en conjunto un índice de éxitos del 72%, de forma que a los dos años de la intervención los pacientes llegan a perder una media del 50% de su peso.

¿Y cómo es la vida después de una intervención de estas características?
Los expertos subrayan que los hábitos de vida del paciente tras la operación determinan el nivel de éxito, empezando por la alimentación y terminando por la capacidad para adaptarse a una nueva vida que incluya una actividad física que antes era imposible realizar.
Las operaciones restrictivas gástricas necesitan también una correcta educación, motivación y cooperación del paciente para mantener una adecuada ingestión de proteínas, minerales y vitaminas. Es importante recordar que la visita con el médico especialista en Nutrición ayudará en gran parte al mantenimiento del éxito logrado, trabajando sobre la conducta alimentaria.

Lavarse las manos, clave para evitar infecciones

1 abril, 2015

Es una de las maneras más eficaces para evitar la propagación de los microbios y protegernos de muchas enfermedades infecciosas
La piel es la primera línea de defensa contra los microorganismos. En las manos, nuestras principales herramientas de trabajo, se hospedan (de forma natural o por contaminación de otras fuentes) y se transmiten infinidad de gérmenes que pueden provocar procesos infecciosos. La higiene de las manos no sólo es una poderosa arma contra la propagación de infecciones comunes como el resfriado y la gripe sino que también actúa contra otras de tipo diarreico generadas por enterobacterias y contra las toxiinfecciones alimentarias en general
.

Todos estos microbios, que pueden contagiarse de formas distintas, son especialmente comunes en niños, que tocan otras manos sucias, superficies, objetos e incluso alimentos contaminados, juegan con tierra o simplemente se frotan una herida. Además de la contaminación microbiológica, las manos pueden entrar en contacto con posibles sustancias tóxicas (restos de productos de limpieza, insecticidas o productos químicos), nocivas para la salud. Los niños no son conscientes de este potencial peligro, tanto es así que incluso llegan a ingerir de manera directa esta posible contaminación si se chupan manos y dedos. Pero un adulto puede también contaminarse de forma indirecta a través del contacto con alimentos o utensilios de cocina.
En el mercado se ofertan varios dispositivos que aseguran una perfecta higiene y desinfección de las manos como alternativa a la limpieza con agua y jabón. Estos sistemas son especialmente interesantes en diversas situaciones.
Si nos encontramos al aire libre y vamos a disfrutar de una excursión deberemos disponer de algún sistema para lavar nuestras manos, antes y durante el proceso de cocinado. Si no disponemos de jabón, podemos limpiar nuestras manos con sustancias en forma de gel, que resultan eficaces.

Cuando lavarse las manos
En la cocina:
• Antes de comer y cocinar.
• Entre la manipulación de diferentes tipos de alimentos o alimentos crudos y cocinados.
• Después de limpiar o tocar productos de limpieza o químicos.
• Después de tocar la basura.
Otras situaciones:
• Después de ir al baño y, preferiblemente, también antes.
• Después de tocar animales y mascotas.
• Después de visitar o cuidar a personas enfermas.
• Antes y después de curar una herida.
• Después de acudir al centro de salud.
• Después de toser o estornudar
• Después de cambiar un pañal o ayudar a un niño a limpiarse tras acudir al baño.
• Después de estar en el jardín jugando o haciendo jardinería.
• Después de utilizar un transporte colectivo o ir a un espacio público .
• Cuando se hayan tocado picaportes de puertas o escaleras.
• Después de manejar dinero.