Archivado en 28 mayo 2010

5 de Junio – Día Mundial del Medio Ambiente

28 mayo, 2010

Bajo el lema:

“Muchas especies. Un planeta. Un futuro”

Millones de personas en todos los continentes tomarán acciones para el planeta el 5 de junio.

El anfitrión mundial de este año, es Ruanda y en cada continente habrá diferentes actividades como por ejemplo:

una campaña mundial para reducir las emisiones de carbono en un 10 por ciento en un año, se hará publico en el Día Mundial del Medio Ambiente, con eventos previstos en Nigeria, Alemania, Portugal, Francia y en ciudades de los Estados Unidos.

el festival de cine ambiental más importante de Italia, en Turín.

una encuesta única  para clasificar consumidores promedio en 17 países de acuerdo a sus impactos ambientales y comportamientos ecológicos realizada por National Geographic y GlobeScan publicarán la encuesta Greendex 2010 el 3 de junio

El Día Mundial del Medio Ambiente en Haití, con el lanzamiento del informe Perspectivas del Medio Ambiente Mundial de Haití.

Y muchos importantes eventos en todos los continentes.

¡Te invitamos a participar!

El Día Mundial del Medio Ambiente es el día para la acción ambiental: todos podemos participar.

Información de contacto Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA):
Anne-France White, Oficial de Información del PNUMA , o Anne-france.white @ unep.org Thierry Kayumba, Gobierno de Ruanda, +250 788511272, o thiermub@yahoo.fr Annette Tamara Mbabazi, Junta de Desarrollo de Ruanda, +250 788 758 533, o tam_y20@yahoo.com

El amaranto, una planta con numerosos beneficios

12 mayo, 2010

Las hojas y semillas de este pseudocereal contienen beneficiosas propiedades nutricionales para la salud cardiovascular

El amaranto, también conocido con el nombre de “huautli”, comenzó a cultivarse en América hace más de 7.000 años por los mayas, quienes lo consideraban una planta sagrada. Actualmente, no sólo se cultiva en países donde su consumo es tradicional, como Perú, México o Bolivia, sino que otros como China, EE.UU. y, sobre todo, la India, han comenzado a producirlo gracias al redescubrimiento de sus propiedades.

Del amaranto se usan para consumo humano y animal tanto el grano como las hojas. Se ha demostrado que las hojas son una excelente fuente de proteínas, con su máxima acumulación en la fase de florecimiento. Además, las hojas contienen buena cantidad de provitamina A y C. Además posee distintos minerales principalmente calcio,  hierro y magnesio; debemos tener en cuenta que el organismo absorbe mejor el calcio y el hierro de origen animal que el procedente de vegetales. La cantidad de fibra de las hojas es relevante, su consumo puede resultar beneficioso para personas con problemas de constipaciòn.

Semillas particulares

El grano del amaranto tiene mayor concentración de proteína que otras semillas de cereales, el   aporte de carbohidratos es elevado dado que el almidón representa entre el 50 % y el 60 % de su peso. El contenido en grasa del grano de amaranto también es superior al de otros granos, pero  en la composición de estas grasas destaca la presencia de ácido oleico y ácido linoleico que ejercen una acción beneficiosa sobre los vasos sanguíneos y el corazón. También contiene minerales como calcio, hierro, fósforo,  carotenos y se ha determinado la presencia de  antioxidantes.

Recuerde: el aceite de amaranto es un complemento eficaz para la protección cardiovascular

APLICACIONES CULINARIAS

La planta del amaranto puede utilizarse prácticamente en su totalidad: los tallos se consumen como verdura, las hojas agregadas a guisos o en la elaboración de sopas, cremas o tortillas. Pueden prepararse galletitas elaboradas con semillas de amaranto y agregado de miel, pasas y nueces. El grano de amaranto no posee gluten (proteína que hace que la harina sea panificable) eso da la ventaja de su indicación en personas que padecen de enfermedad celíaca.