Archivado en 26 septiembre 2018

Consejos para hacer las compras

26 septiembre, 2018

Las compras de los alimentos para el día o la semana conviene hacerla teniendo previsto el menú del día o de la semana, nos permitirá comprar justo lo necesario y evitar las tentaciones. Llevar una lista de los alimentos necesarios para nuestro menú semanal favorecerá nuestra salud y el bolsillo ya que evitaremos elegir por impulso algún alimento.

Si hemos realizado todas las ingestas del día, y vamos a hacer las compras SIN apetito seguramente nos ajustemos a lo necesario y no compremos más de lo previsto. Varios estudios demuestran que quienes hacen las compras en ayunas son más propensos a elegir alimentos con mayor densidad calórica, mayor contenido de azúcar o grasas tienen un índice de masa corporal más elevado ya que esos alimentos son  poco convenientes para  una alimentación saludable.

Dieta con más fibra y pescado contra el cáncer de colon

19 septiembre, 2018

La combinación de tomar más fibra y pescado, así como menos carne roja y procesada, es importante en el estudio del cáncer de colon

La dieta desempeña un rol determinante tanto en la prevención como en el desarrollo del cáncer. El de colon es uno de los más frecuentes, pero se puede reducir el riesgo si se siguen unas indicaciones dietéticas. Otros factores que no hay que descuidar para evitar esta enfermedad son la ingesta de alcohol, la obesidad y la escasa actividad física.

Diversos estudios cientificos avalan que la dieta preventiva debe atender a cuatro recomendaciones alimentarias mínimas básicas:
Más fibra. Una dieta rica en fibra reduce el riesgo de cáncer colorrectal. Los resultados indican que la fibra tiene un efecto protector tanto para frenar el desarrollo de pólipos adenomatosos como para evitar su transformación maligna.Hay una asociación inversa entre el mayor consumo de fibra y la incidencia de cáncer colorrectal. Según la evidencia científica, no hay alimentos como fuente de fibra (cereales integrales, verduras o frutas) que protejan más que otros. Por ello, una manera sencilla y segura de aportar más fibra a la dieta, además de ingerir la cantidad justa de vegetales (al menos 400 gramos al día entre frutas y hortalizas y verduras) y legumbres (de dos a cuatro veces por semana), es introducir en la dieta el salvado de avena o las semillas de lino como complemento de los desayunos.

Más pescado. El consumo de pescado tiene asociación inversa con el riesgo de cáncer colon hasta el punto de disminuir un 31% si se ingiere más de 80 gramos diarios de pescado. Hay que ver las que hay muchas variedades de pescado que podemos incluir, con diferentes maneras de elaboración.

Menos carne roja y procesada. La evidencia confirma la asociación positiva entre la ingesta de carne roja y carne procesada rica en grasas (embutidos, salchichas industriales, hamburguesas), y un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Según los datos, el riesgo aumenta hasta un 35% cuando se ingieren unos 160 gramos diarios de carne roja y procesada, en comparación con ingestas de menos de 20 gramos al día. Además, el aumento del riesgo de cáncer asociado a estos alimentos fue mayor en el grupo de participantes con una baja ingesta de fibra en comparación con el grupo con alto consumo de fibra.

Disminuir la ingesta de alcohol
Recordar: la prevención a través de una dieta y un estilo de vida saludable es la mejor receta.

El hierro, un mineral importante

12 septiembre, 2018

>El hierro es un mineral imprescindible en la dieta para la formación de la hemoglobina, molécula que transporta el oxígeno de los pulmones hasta las células de todos los órganos y sistemas del cuerpo humano. Cada molécula de hemoglobina contiene un átomo de hierro. Además ejerce un importante papel reforzando el sistema inmunitario. Las neuronas, también utilizan hierro para su funcionamiento además de intervenir en la función y síntesis de neurotransmisores, las sustancias que actúan a modo de mensajeros químicos entre las neuronas

Por todo esto, su consumo es básico, ya sea mediante alimentos de origen animal -su principal fuente- y legumbres, o frutos secos y verduras de hoja, que contienen porcentajes importantes. ….pero hay que tener en cuenta su disponibilidad , o sea , la capacidad para ser absorbido. El hierro que contienen los alimentos de origen animal, sobre todo en hígado, carnes y pescados, se encuentra en la forma química hemínica (hierro hemo) y se absorbe mejor. La leche y sus derivados apenas contienen hierro.

Entre las fuentes de origen vegetal, legumbres, frutos secos oleaginosos (pistachos, nueces y almendras, entre otros) o desecados (orejones o higos secos) y verduras de hoja, contienen hierro en porcentajes elevados, incluso superiores que las carnes, pero su tasa de absorción es bastante menor, ya que se encuentra en su forma no hemo. La yema de huevo contiene asimismo hierro no hemo.

Existen factores que afectan a la absorción del hierro, sobre todo al hierro no hemo. El ácido ascórbico ( vitamina C ) y las proteínas favorecen su absorción, y los fitatos y oxalatos que son abundantes en los cereales integrales, inhiben la absorción. Los taninos del té también reducen la absorción del hierro.
Por lo tanto, los alimentos que contengan vitamina C cómo por ejemplo: cítricos, kiwi o melón, de postre, jugo de limón en lugar de vinagre o ensalada de tomate, o las proteínas como carnes , clara de huevo, son buenos acompañantes de los vegetales y legumbres , ya que favorecen la absorción del hierro.

La industria alimenticia colabora con el enriquecimiento de hierro en cereales, harinas y pan ha contribuido de manera notable a cubrir los requerimientos de este mineral entre la población en general. No obstante, a pesar de que este añadido mejora el contenido de hierro de algunos alimentos, algunas sales que se emplean, no se aprovechan bien en el organismo.

No olvidemos que los requerimientos de hierro aumentan en la mujer durante la época fértil, en el embarazo, en la lactancia (debido a las escasas reservas) y en los periodos de crecimiento.

CHÍA: IMPORTANTE ANTIOXIDANTE VEGETAL

5 septiembre, 2018

La Chía  es una planta anual, de verano, originaria  de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que desde 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medicina.

En la época precolombina para los mayas constituía uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación a los que se suma el maíz, poroto y amaranto. Con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a finales del siglo XX que el interés por la chía resurgió. Se la considera una fuente de fibra dietaria, proteína y antioxidantes y en el año 1991 se reconocieron sus propiedades, fue reactivado su cultivo gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona que promueve la recuperación de este cultivo subtropical en EEUU, México y Argentina.

Los mayas y aztecas usaban la chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, como así también en la elaboración de ungüentos cosméticos.

La chía como fuente de ácidos grasos esenciales en

 la nutrición humana

Existe un grupo de ácidos grasos poli-insaturados que se denominan ácidos grasos esenciales,  los cuales son muy importantes para la nutrición humana pero no pueden sintetizarse en el organismo y deben ser incorporados a partir de la dieta.

Son  los ácidos grasos Omega-3  y los ácidos grasos Omega-6 necesarios para proteger el corazón y reforzar las funciones de defensa del sistema inmunológico sumada a su efecto antioxidante.  En nuestra alimentación el contenido de ácidos grasos Omega-3 es muy bajo por lo cual no siempre es suficiente.  Las semillas de chía,  tiene gran  riqueza en componentes nutricionales,  representan la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3, contienen una muy buena cantidad de compuestos con potente actividad antioxidante (principalmente flavonoides) los cuales  protegen de tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones, virus y radicales libres. Tiene también una buena proporción de proteínas, no posee gluten lo que la convierte en apta para celíacos. Contiene vitaminas siendo una buena fuente de vitaminas del grupo B, posee  Calcio  en la semilla entera,  hierro, magnesio,  potasio,  fósforo así como cinc y manganeso, siendo muy pobre en sodio.Otra virtud de la chía es su buena cantidad y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble , que  reduce la absorción de colesterol y glucosa.

La Chía es una importante fuente de ácidos grasos omega 3

Usos y aplicaciones

Aceite. La chía puede utilizarse a través del aceite de sus semillas, cultivadas en forma orgánica, prensadas en frío y sin proceso de refinado.

.Semillas  El consumo directo de las semillas de chía es una buena forma de beneficiarse con su aporte de Omega-3.

La riqueza nutricional de la chía, la convierte en ingrediente ideal para adicionar a productos de panificación y a un sinnúmero de preparaciones culinarias y bebidas.  La ciencia moderna ofrece al mundo una nueva oportunidad de volver a los orígenes y mejorar la nutrición humana, suministrando una fuente natural de ácidos grasos Omega-3.

Un de los factores limitantes para una mayor difusión del consumo de la chía es que  la producción de su aceite es más costosa pero utilizar la semilla entera o su harina es una alternativa económica y de gran valor nutricional .

 Es bueno que sepamos descubrir algunos recursos olvidados que nos permitan lograr una alimentación saludable y prevenir enfermedades a un bajo costo y con facilidad.