Archivado en 5 octubre 2009

Aceite de Canola

5 octubre, 2009

Algunas características del aceite de canola:

Tiene una composición en ácidos grasos con menor proporción de grasas saturadas lo cual favorece la disminución del colesterol y previene las enfermedades cardiovasculares.

La Canola es originaria de Canadá, obtiene su nombre de la sigla Canadian Oil Low Acid y es actualmente una de las plantas oleaginosas más cultivadas del mundo.

El prensado en frío conserva las características nutricionales de las semillas, los ácidos grasos esenciales y mínimo contenido de grasas saturadas, sin la utilización de químicos ni conservantes en su proceso productivo.

Entre sus ácidos grasos, a diferencia del resto de los aceites, contiene:

11 %  Acidos Grasos Omega 3  (10 veces más que aceite de girasol u oliva)
21 % Acidos Grasos Omega 6
61 % Acidos Grasos Omega 9
50 % menos cantidad de Acidos Grasos Saturados

Estos porcentajes están en relación con otros aceites.

Las grasas esenciales participan en el crecimiento, la reproducción y la visión son sustancias necesarias para mantener la piel saludable y participan del metabolismo de las grasas, favoreciendo la prevención de enfermedades cardiovasculares e inmunológicas como la artritis reumatoidea.

Los aceites contienen naturalmente vitamina E, el aceite de canola contiene un 20 % de vitamina E y por supuesto es libre de trigo, avena, cebada y centeno (Sin TACC) apto para el consumo de celiacos.

Es importante saber que el “punto de humeo” es de aproximadamente 210°C, que le permite conservar sus propiedades durante las frituras de corta duración donde habitualmente la temperatura del aceite es de 180º

Puede usarse en cantidades adecuadas aportando a la dieta grasas saludables sin aumentar excesivamente el valor calórica de la misma.