Archivado en 27 julio 2016

Claves para bajar de peso

27 julio, 2016

Muchas personas preguntan cuál es la mejor forma de empezar a adelgazar. Hay muchos aspectos a tener en cuenta (calorías, grasas, tipo y duración de la actividad física, entre otras cuestiones), pero lo importante es lograr una base firme para que los cambios deseados sean durables y los esfuerzos tengan sentido.
El primer paso, naturalmente, es querer cambiar. El segundo, y tan importante como aquél, es accionar para lograr el cambio

Ahora ¿cómo empezar?
Le proponemos algunas estrategias sencillas para ponerse en movimiento.

1. Anote las razones para perder peso ya que los beneficios de un peso saludable pueden ser una poderosa motivación para deshacerse de los kilos.

2. Sea sincero con usted, y propóngase metas posibles y objetivos que pueda alcanzar.
Evite las metas exageradas. Dé un paso a la vez.

3. Tenga al alcance alimentos que pueda consumir, evitando en su casa las tentaciones poco saludables. Llene su heladera con alimentos frescos y muchas frutas y verduras.

4. Pida ayuda.
Aunque el esfuerzo deberá hacerlo Ud., contar con el apoyo de otras personas puede facilitar el éxito. Además del profesional especialista en Nutrición, si tiene compañeros para hacer actividad física, tendrá más probabilidades de mantener el impulso inicial durante el año. Si se está cuidando con las comidas, tendrá más probabilidades de ceñirse a ella si su pareja o hijos comen en forma saludable. Finalmente, si durante el tratamiento sufre un retroceso, el apoyo del profesional que lo acompaña, la familia o amigos, lo ayudarán a no desanimarse y retomar el camino.

5. Mida su progreso.
Es bueno tener su peso en forma regular pero no obsesivamente. Mida su cintura, pruébese ropa que hace mucho tiempo que no puede usar. Los pequeños avances le darán la fuerza necesaria para seguir hacia el gran cambio.

6. Ayuda llevar un registro de comidas y de actividad física.

La hoja escrita le permitirá ver qué áreas de su plan necesitan un reajuste, y también podrá evaluarlo con su médico, para hacer los cambios necesarios.

7. Realice por lo menos entre 4 a 6 comidas diarias.

Además de las cuatro comidas principales, puede agregar las colaciones a lo largo del día. Esto le permitirá llegar con menos apetito a las comidas y le dará fuerzas para estar más activo .

8. Acepte los errores, ya que durante su plan de adelgazamiento habrá momentos de avances y momentos de retrocesos, zonas de “viento a favor” y otras con “viento en contra”. Acepte que los tropiezos son parte del camino, y no se desaliente.

9.Realice un control regular con su médico, ya que le permitirá adherir más al tratamiento, poder aclarar sus dudas, y valorar sus logros !!

La manera en que se come es tan importante como la cantidad y la calidad de los alimentos elegidos. No olvidemos que algunos de los hábitos que hemos adquirido a lo largo de nuestra vida conspiran contra nuestros mejores esfuerzos para adelgazar.
Por esto también tengamos en cuenta que es importante darnos el tiempo para realizar nuestras ingestas, ir registrando qué y cuanto comemos, ya que suele ocurrir que mientras estamos pensando en otra cosa o mirando la televisión agregamos calorías que no necesitamos.

Con tranquilidad, contención, y paciencia, se logran los cambios………y lo más importante es lograr sostenerlos ¡!!!

A mayor edad, alimentación más cuidada

24 julio, 2016

A mayor edad, es adecuado poder incorporar estos cambios que implican una adecuada y correcta alimentación para prevenir enfermedades y evitar estados de malnutrición.
Las necesidades energéticas son, de entrada, inferiores, porque se reduce el metabolismo basal (la energía utilizada por el organismo para mantener las funciones vitales), y porque se realiza menor actividad física.
Al envejecer, perdemos masa magra (músculo) y ósea (hueso). Por eso, es necesario tomar alimentos proteicos, con el fin de mantener una buena reserva y disminuir la atrofia muscular.

Respete el aporte de calcio: medio litro de leche al día, o yogures, quesos blandos, agregado de salsa blanca. Recuerde que los productos lácteos descremados tienen un contenido en calcio cómo los enteros.

• No “pique” entre horas, y si lo hace, elija fruta, frutos secos picados, postrecito lácteo, media banana, 1 trozo de queso diet.

Procure que las comidas no sean muy abundantes y que estén distribuidas en varias tomas. Mastique despacio los alimentos, para facilitar una buena digestión.

• Acostúmbrese a comer con poca sal o sin ella (en caso de hipertensión arterial). Utilice especias o hierbas aromáticas: tomillo, albahaca, laurel, perejil, ajo o cebolla. La cocción al vapor conserva más las vitaminas y el sabor natural de los alimentos que el hervido.

Aumente el consumo de ensaladas, verduras, legumbres, fruta con pulpa y productos integrales. Son ricos en vitaminas, minerales y fibra. Previenen el estreñimiento. Al menos un cítrico al día, entero o en jugo, para que no le falte vitamina C; le protegerá de infecciones. El aceite de oliva o de semillas lubrica el intestino, mejorando el estreñimiento.

• Consuma pescado y pollo, ya que son ricos en proteínas y pobres en grasa saturada, y tienen buena digestibilidad.

Beba abundante líquido en forma de agua u otras alternativas como infusiones, caldos de verdura, caldos de pollo (previamente desgrasados), aguas bajas en sodio.

• En caso de inapetencia, enriquezca los platos para que sean más nutritivos. Añada leche en polvo a la leche, salsa blanca, clara de huevo a los purés, cremas o sopas; miel en el yogur; frutos secos blandos (dátiles, higos pasos, ciruelas pasas).

Si tiene dificultad para masticar o tragar, modifique la textura de los platos. Purés de legumbres o verdura con papas y huevos; sémolas, arroz bien cocido; tortillas variadas; carne y pescado en forma de hamburguesas, albóndigas, croquetas,gelatinas de sabores, frutas maduras, en compota ,yogurt y galletas; productos lácteos como yogures, flanes, etc.

• Trate de hacer, con frecuencia, algún ejercicio sencillo como caminar, bicicleta, o subir escaleras. Mejorará la evacuación intestinal, los niveles de calcio en sus huesos y le ayudará a abrir el apetito.