Consejos para una alimentación saludable basados en las Guías Alimentarias para la Población Argentina
1- Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida:
Variedad y moderación son 2 conceptos claves en nutrición.
Variedad, consumiendo en cada comida alimentos de diferentes grupos (Cereales y Legumbres, Vegetales y Frutas, Lácteos, Carnes y Huevo, Grasas y Aceites, Azúcar y Dulces), y prepararlos de formas diversas.
2- Consumir a diario leche, yogur o quesos, en todas las edades.
Estos alimentos nos aportan Calcio, Proteínas de buena calidad y Vitamina A.
En adultos se recomienda el consumo de lácteos semidescremados
3 – Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
Nos ofrecen Vitaminas, Minerales, Fibra y Agua. Cada color nos aporta una vitamina o mineral diferente, siendo importante también, combinar verduras crudas y cocidas.
4 – Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa
visible. Aportan Proteínas de muy buena calidad, Hierro, Zinc, Fósforo,Cobre y Vitaminas, dentro de las que se destacan las del complejo “B”. Con 1 porción diaria de carne roja, pollo o pescado cubrimos el requerimiento de este grupo de alimentos.
Especial atención merece el Pescado, que aporta buena calidad de Grasas, los famosos
Omega 3 y 6, se aconseja una frecuencia mínima de 2 ó 3 veces por semana.
5 – Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
Los aceites son la fuente de Energía más concentrada, transportan muchas Vitaminas
(A, D, E y K) y aportan al organismo Aceites esenciales que éste no puede desarrollar,
necesarios para formar hormonas y enzimas.
Es importante variar los tipos de aceite (oliva, soja, canola, girasol y maíz), ya que cada
uno aporta diferentes ácidos grasos, utilizándolos siempre en crudo, como condimento
(1 cda. sopera de aceite en cada comida).
Las frutas secas y semillas (nueces, almendras, avellanas, semillas de sésamo, girasol, lino
y maní) tienen excelente calidad de Grasas y Antioxidantes.