Durante las fiestas navideñas se consume entre un 30% y un 50% más de las necesidades calóricas diarias
Las fiestas navideñas están relacionadas con las celebraciones alrededor de una mesa. Cada una de estas reuniones supone el consumo de gran cantidad de alimentos y bebidas, lo que implica un exceso de calorías ingeridas y un incremento importante del número de casos de gastroenteritis. Muchas de ellas no tienen una base en un microorganismo patógeno o en una intoxicación, sino en la ingestión de una cantidad excesiva de calorías.
Todos los excesos llevan a que el organismo reaccione rechazando la gran cantidad de nutrientes y aparezca un malestar digestivo, pesadez, vómitos, dolor de cabeza e incluso diarrea, si intentamos comer más de lo que nuestro organismo se puede permitir. Por ello, adecuar la dieta a nuestras posibilidades nos va a poder ahorrar muchos malestares
Incluir en el menú de Navidad y Año Nuevo carnes magras, vegetales y frutas frescas, tomar poco alcohol y moderarse al servir las porciones es la clave para evitar trastornos digestivos, dolor de cabeza y la suba de la presión arterial en las fiestas.
Los platos navideños y de Año Nuevo siguen, en muchos casos, la tradición europea, donde en esta época del año predominan las temperaturas bajo cero y se emplean en las comidas frutas secas y carnes con alto contenido graso, que son inapropiadas consumirlas cuando hace calor.
Y además tenemos una gran cantidad de reuniones que preceden las fiestas……por lo que sería bueno incluir la moderación y selección a la hora de comer en las mismas , ya que consumir alimentos grasos, frutas secas, postres en cantidad y tomar alcohol en forma excesiva, con las altas temperaturas reinantes no es saludable.
Se pueden servir comidas frescas ricas en vegetales y frutas de estación que aportan líquidos y fibras al organismo, carnes magras y evitar alimentos con grasas saturadas como manteca y mayonesa
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Un menú apropiado para las fiestas podría contar con :
- una entrada con vegetales crudos, y algún corte de carne desgrasada tipo corte de fiambre
- después una porción de carne o pollo o carré de cerdo con distintas formas de cocción, a la parrilla, u horno.
- acompañado con ensaladas variadas
- postres: una ensalada de frutas y a la hora del brindis si no hay una contraindicación médica, no está mal hacerlo con una copa de sidra o vino espumante con una porción moderada de pan dulce y una porción chica de frutas secas. Las bebidas son otro aspecto a tener en cuenta. Si bebe alcohol, hágalo moderadamente, sobre todo porque el clima y la comida salada estimulan a consumirlo.
NO OLVIDAR: es importante es mantener la higiene de los alimentos y cuidar la cadena de frío, es decir sacarlos 15 o 20 minutos antes de servirlos de la heladera para evitar trastornos digestivos e intoxicaciones, ya que en general hay problemas digestivos y atracones en las fiestas y sucede porque mucha gente come como si fuera la última cena con altos contenidos de sal que afecta sobre todo a los hipertensos.