Archivado en 28 diciembre, 2016

Un Diabético ante la mesa

28 diciembre, 2016

Cuidar la cantidad de carbohidratos, en particular azúcares, y primar la calidad sobre la cantidad en el resto de alimentos son las indicaciones básicas
La dieta para un diabético, puede ser un puente que contribuya a controlar de manera eficaz y segura su enfermedad. Al tratarse de una patología crónica, la dieta se debe entender como un elemento terapéutico más junto al tratamiento farmacológico si fuera necesario y ejercicio físico regular.
Los alimentos básicos

La dieta en la diabetes ha de atender a las particularidades de cada individuo, su estilo de vida (tipo, ritmo y duración de la actividad física), su condición (niño, embarazada, lactante, anciano…) y su tratamiento específico (insulina, antidiabéticos orales…). No obstante, en general, se trata de un concepto de alimentación saludable. Estos son algunos consejos generales:

Comer poco y fraccionado : alimentación fraccionada en 5-6 tomas al día; con un menor volumen de alimento por toma, así se controla mejor la glucemia.
Rica en fibra: verduras y hortalizas, legumbres, frutos secos, cereales integrales y fruta en las cantidades adecuadas a cada caso. : el consumo regular de cereales integrales (pan, pasta, arroz, cereales del desayuno) -no refinados- contribuye a la reducción de los factores de riesgo relacionados con enfermedades crónicas, en especial de diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y ciertos tipos de cáncer.

Reducida en grasas saturadas y colesterol (moderar el consumo de lácteos -leche entera, yogures, quesos duros y semiduros, manteca…), carnes en general y rojas y grasas en particular, huevos, productos embutidos, patés, fiambres, vísceras, hamburguesas, salchichas, cómo prevención de enfermedades cardiovasculares.
Priorizar el consumo de pescados, y en especial los azules, ricos en omega-3, de protección cardiovascular.

Limitar los azúcares simples (azúcar, miel, mermelada, jugos y bebidas azucaradas, golosinas, chocolate y derivados…) porque elevan de forma brusca los niveles de glucosa en la sangre.
• Con preferencia por los alimentos integrales ricos en carbohidratos complejos (cereales integrales y legumbres).

• Utilizar endulzantes o edulcorantes , se recomiendan los naturales cómo estevia en sustitución del azúcar, la sucralosa , el nutrasweet o aspartame, y cualquier edulcorante artificial (sacarina…).