Archivado en 24 abril, 2019

Colon irritable o intestino irritable

24 abril, 2019

Es una enfermedad muy frecuente, relacionada con un mal funcionamiento del intestino.

Quienes padecen esta enfermedad se quejan de dolor abdominal, distensión abdominal,  diarreas o estreñimiento o ambos: diarreas alternándose con estreñimiento.

El inicio o la presencia de dolor abdominal se asocia habitualmente con deseos de evacuar o con cambios en la frecuencia o la consistencia de las deposiciones y frecuentemente, la persona relaciona su comienzo con la ingesta de alimentos concretos.

La distensión abdominal y el meteorismo se desarrollan progresivamente a lo largo del día.

Son frecuentes la saciedad precoz tras la ingesta, las nauseas, los vómitos y el ardor o pirosis. Otros síntomas son la sensación de evacuación incompleta y la presencia de moco en las deposiciones.

Algunos consejos para mejorar los síntomas:

- Evitar las comidas copiosas y fraccionar la alimentación en 5-6 comidas al día reduciendo así el volumen de cada toma.

-Masticar varias veces los bocados, ayudará a incorporar menos aire y favorecerá la digestión.

- Evitar alimentos que claramente molestan (se debe valorar de forma individualizada, ya que lo que a unos sienta bien a otros no y viceversa)

- Reducir el consumo de grasa total .

- En muchos casos es necesario limitar la leche, se puede incluir la leche sin lactosa.

- Comer  frutas y verduras cocidas y subdivididas (ralladas, en compota, hervidas )

- Comer en ambiente relajado y tranquilo, masticar bien los alimentos.

-Disminuir o evitar infusiones y bebidas colas.

- Evitar la ansiedad, las corridas….

-Agregar fibra soluble, cómo el salvado de avena, que favorece el tránsito intestinal, evitando las molestas digestivas.