Archivado en 26 julio, 2017

Edulcorantes….final…

26 julio, 2017

Stevia / Glicosidos de steviol

Las hojas de Stevia rebaudiana, un arbusto proveniente de Sudamérica; comúnmente llamada Stevia contienen sustancias intensamente dulces que son 250 a 300 veces mas dulces que el azúcar. Varios pueblos indígenas de Sudamérica han usado stevia como edulcorante por siglos y en Japón se utilizado por mas de 30 años.
A pesar de que el stevia imparte un sabor dulce a los alimentos, no puede comercializarse como un edulcorante, ya que la FDA lo considera un aditivo alimenticio no aprobado. Sin embargo, se vende como suplemento dietético .
El stevia tiene muy baja toxicidad y al parecer no ocasiona reacciones alérgicas, sin embargo, varios estudios en animales han sugerido que produce algunos efectos adversos en el sistema reproductor masculino. Actualmente, la Stevia está siendo revisada para recabar toda la información necesaria y así aprobar su uso en productos para consumo humano.

Conclusiones y Futuro

Los efectos de una ingesta elevada de azúcar sobre el estado de salud de la población son objeto de un gran debate. El papel específico del azúcar y de los edulcorantes en la etiología de varias enfermedades ha sido tema de enorme consideración por muchas organizaciones internacionales de política alimentaria. Estas han sido unánimes en concluir que, mientras el azúcar contribuye a una ingesta excesiva de energía en el obeso, junto con las grasas de la dieta, no es causa específica o independiente de ninguna enfermedad, excepto quizá las caries dentales.
Podemos decir que la sacarina constituye un riesgo para los niños mientras que el riesgo de exposición a ciclamato es para todos los grupos etáreos. La Food and Drug Administration ha prohibido actualmente la inclusión de ciclamato como edulcorante en EE.UU.

Futuras investigaciones darán un panorama más amplio y preciso, pero mientras tanto, debería disminuirse la incorporación de los edulcorantes artificiales en la dieta y tender a su sustitución por edulcorantes naturales de menor riesgo sanitario