Archivado en 1 julio, 2015

Los alimentos de la dieta mediterránea

1 julio, 2015

La dieta mediterránea  se basa en la abundancia de alimentos de origen vegetal como:

  • El pan y otros derivados del trigo (pasta, cuscús y panes de pita).
  • Las legumbres, como garbanzos, lentejas,  habas , arvejas..
  • Los frutos secocs (nueces, avellanas, almendras, castañas )
  • Las frutas, verduras y hortalizas.
  • El aceite de oliva.

En cuanto a los alimentos de origen animal, destacan:

  • El pescado, que es protagónico
  • Los derivados lácteos y los huevos.
  • Una menor cantidad y frecuencia de carne, de manera preferente, ave.

El vino es la bebida mediterránea por excelencia y se toma, por tradición y costumbre, durante las comidas.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

La composición nutricional y la combinación de alimentos que caracterizan la dieta mediterránea son dos factores responsables, al menos en parte, de los múltiples beneficios que se le otorgan a este patrón alimentario desde el punto de vista de promoción de la salud. En general, se puede afirmar que ofrece una relación cuantitativa adecuada, tanto de macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas), como de micronutrientes (vitaminas y minerales )

La dieta mediterránea es fuente de sustancias de gran interés nutricional, como por ejemplo las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva, o las poliinsaturadas del pescado azul y los frutos secos, sin obviar la rica composición en antioxidantes y fibras provenientes de las frutas, verduras y hortalizas, con un papel clave en la prevención de determinadas enfermedades crónicas.

No hay que olvidar que la dieta mediterránea no es sólo un patrón alimentario, sino que se podría definir como una filosofía de vida basada en costumbres milenarias de los habitantes de la cuenca mediterránea. Incluye, por lo tanto, un estilo de vida activo, una determinada manera de entender las relaciones sociales, y prácticas y costumbres relacionadas con el clima, entre otras