Archivado en 28 enero, 2015

Enfermedad Celíaca

28 enero, 2015

La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten y más concretamente a una de sus fracciones proteicas o componentes, llamada gliadina (cuando comen alimentos que contienen esta sustancia se produce daño en el intestino). El gluten forma parte de las proteínas del trigo. Estos pacientes tienen también intolerancia, aunque en menor grado, a otras proteínas contenidas en otros cereales como: centeno, cebada y avena.
¿Qué características tiene esta intolerancia?

Se trata de una intolerancia permanente, es decir, se mantiene durante toda la vida.
Aparece en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que la enfermedad celíaca aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Esta intolerancia produce una alteración en la capa que recubre el intestino: se produce una atrofia de las vellosidades del intestino, o destrucción en mayor o menor grado de las zonas del intestino donde tiene lugar la absorción de los alimentos. La característica que define a esta atrofia es que es reversible, es decir que el intestino se normaliza, cuando se inicia la dieta sin gluten.
¿Cuál es la causa de la intolerancia al gluten?
La causa por la que se produce esta intolerancia es desconocida. Aunque se intenta explicar de varias formas, la más aceptada en la actualidad, es que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de “defensa ” del paciente celíaco.
El sistema de defensa de los enfermos reconocería como “extraño” o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o “defensas” contra el mismo. Estos anticuerpos producirían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose las características alteraciones orgánicas.

¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?
Es muy importante destacar dos puntos:
La enfermedad celíaca no sólo afecta a niños sino también a adultos.
Sus síntomas pueden ser muy variados y distintos entre diferentes enfermos.

Dado que la forma de presentación es muy variable de un enfermo a otro, pudiendo ser :
–Los síntomas más frecuentes son: diarrea con heces voluminosas, malolientes y brillantes, los vómitos, la falta de apetito y la pérdida de peso. El niño suele mostrar un aspecto desnutrido, triste, con distensión o abultamiento del abdomen y nalgas aplanadas.
–El retraso del crecimiento. Puede ser el único síntoma de presentación de la enfermedad celíaca. Por eso, en el estudio de los niños con talla baja se debe descartar esta enfermedad.
–El retraso del desarrollo y de la pubertad.
–La anemia por falta de hierro que no responde al tratamiento.
–Lesiones en la boca. La más conocida es una alteración del esmalte de los dientes (hipoplasia), pero, también son frecuentes las úlceras o aftas de repetición (pequeñas heridas dolorosas en la lengua, encías y paladar)

Modificaciones dietéticas en la enfermedad celíaca
Cuando se diagnostique la enfermedad celíaca, el doctor le informará sobre los alimentos que puede comer y cuales debe evitar. Debido a que estos cambios pueden afectar la rutina de su vida en familia y por lo tanto las comidas, es aconsejable la consulta con un médico nutricionista para recibir consejos adicionales.
El trigo, el centeno, la cebada y la avena son cereales relacionados entre sí, y debe eliminarlos de la dieta . Para ello también es recomendable consultar las páginas de ANMAT ( Administración Nacional de Medicamentos y Tecnología Médica ) y ACELA (Asistencia al Celíaco en Argentina ) que le informarán correctamente sobre alimentos y otros productos que puede utilizar.
Para evitar estas fuentes de gluten y evitar ocasionar síntomas de intolerancia, es importante que lea cuidadosamente las etiquetas de todos los alimentos antes de comprarlos. Cuando surjan dudas, lo más seguro es asumir que el producto tiene gluten y descartarlo.

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