Archivado en 28 mayo, 2014

Verdades y mentiras de los protagonistas de la dieta diaria….III

28 mayo, 2014

11 – La miel aporta más calorías que el azúcar.
Falso
Cada 100 gramos, la miel aporta unas 320 calorías y el azúcar, unas 400 debido a que la miel contiene un 80% de hidratos de carbono mientras que el azúcar, un 100%.
• Calorías que aporta la miel: 320 cada 100 g.
• Calorías que aporta el azúcar: 400 cada 100 g.

12 – Cocinar con vino aumenta las calorías de las comidas.
Falso
Por un lado, tiene la ventaja de permitir utilizar menos sal; ya que resalta el sabor de las preparaciones y, por otro lado, el alcohol se evapora durante la cocción.
• Conclusión: no agrega muchas calorías extra.

13 – Manzana verde tiene menos calorías que la roja.
Falso
Ambas aportan alrededor de 55 calorías cada 100 gramos, lo que ocurre es que la de cáscara verde suele ser más agria que la roja, por ello, se piensa que tiene menos azúcar y calorías.
• Calorías que aportan ambas manzanas: 55 cada 100 g.

14 – Las pastas no pueden incluirse en un plan para bajar de peso.
Falso
Los fideos y las pastas son alimentos energéticos por su contenido en hidratos de carbono pero son bajos en grasas. El tema central es como se acompañen. Es decir, qué salsa se va a elegir y si se le va a agregar queso rallado y en qué proporción.
• Las salsas menos calóricas son: filetto, blanca diet o la combinación de ambas.
• Las más ricas en grasas y calorías son: la 4 quesos, pesto común, salsa crema y las que llevan panceta o chorizo colorado.

15 – Las frutas secas son buenas para el corazón y las arterias.
Verdadero
Las nueces, almendras, maníes y avellanas poseen, además de fibra, grasas beneficiosas y vitamina E, unas sustancias denominadas fotoquímicos las cuales tienen un real efecto protector cardiovascular.
• La cantidad recomendada es de 2 nueces ó 4 almendra o avellanas o 1 cda sopera de maníes (pelados) a diario.