Pautas alimentarias para la prevención y tratamiento de la Diabetes.
— | Controlar el nivel de la glucosa en sangre. Se preferirán siempre los alimentos ricos en fibra, evitar los azucares simples en la medida de lo posible (sin llegar a una prohibición absoluta).Entonces recomendamos el consumo de cereales integrales y alimentos ricos en fibra en general. |
— | Mantener un peso adecuado (mediante el control de las calorías ingeridas). El exceso de grasa corporal hace más difícil a las personas con diabetes tipo 2 utilizar su propia insulina.
Lograr un peso saludable favorece la insulinosensibilidad. |
— | Equilibrar la proporción entre el aporte de carbohidratos (55 %), proteínas (15 %) y grasas (30 %). Evitar caer en dietas hiperproteícas, cetógenicas ni en propuestas alimentarias que alteren groseramente las proporciones entre
los nutrientes. |
— | Alcanzar o mantener un nivel de lípidos en sangre adecuados. La porporción entre los diferentes tipos de grasas debe ser: 10 % saturadas, 10 % monoinsaturadas y 10 % poliinsaturadas. Así evitar alimentos ricos en colesterol, ya que los diabéticos, por la estrecha relación que existe entre el metabolismo de los glúcidos y el de los lípidos, son unos de los principales grupos de riesgo de las enfermedades cardiovasculares.
La diabetes es una enfermedad que afecta el metabolismo de los azúcares las grasas y las proteínas |
— | Los alimentos deben ser frescos y poco procesados: Fruta fresca, cereales integrales, verduras frescas, crudas o al vapor, yogures naturales.
Conviene evitar las comidas excesivamente elaboradas . |
— | La alimentación debe aportar una cantidad adecuada de nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, aminoácidos esenciales etc.). La dieta debe ser variada, así se asegura la ingesta de las vitaminas y minerales necesarios. Debe prestarse especial atención a los niveles de cromo y zinc, que son críticos para la respuesta insulínica. |
Controlar el aporte de sodio en la dieta. El riñon puede ser un órgano afectado en los diabéticos. El exceso de sodio ( sal ) puede resultar dañino.. La hipertensión arterial habitualmente se asocia a la diabetes. | |
— | Favorecer el crecimiento normal en los niños. Durante el crecimiento de los niños , en el embarazo y la lactancia debemos tener en cuenta aumentar el aporte de proteínas, aminoácidos esenciales, calcio y calorías . |
—- | Practicar ejercicio físico regularmente. El ejercicio físico ayuda al control del peso. Preveer que el consumo de glucosa aumenta al hacer trabajar los músculos con la actividad física. |